Les musées de la gastronomie donnent aux visiteurs une multitude d'informations sur les régions. Leur investissement permet de préserver des savoirs faire, ils conservent la mémoire d'un territoire en retraçant l'histoire d'un produit et d'une gestuelle constitutif d'une culture locale. De l'anecdote souriante à l'alchimie bluffante, ces musées surprennent, nous racontent et nous font voyager.
C’est au cœur du vignoble nantais que surgit ce musée entièrement dédié au témoignage du terroir viticole nantais, à son histoire et à ses savoir-faire. L’alchimie du vin, le cycle de sa production, de la plantation à la vinification en passant par les tailles, la récolte et les vendanges, tout y est raconté et perpétué par la présentation d’une centaine d’outils et de machines du XVIème siècle à nos jours. Ces objets, associés à des courts métrages et des fiches techniques qui révèlent les secrets et les actus du vignoble, construisent une visite à vertu pédagogique qui prend fin autour d’un verre de jus de raisin ou de muscadet.
De nombreuses actions sont mises en place alliant le plaisir à la découverte. La diversité des supports mis à disposition pour accompagner la visite permet de capter l’attention des petits et des grands. La visite se construit telle une dégustation de vin de pays, plaisir simple et partagé qui marque nos souvenirs de convivialité. La collecte des « bouteilles bues », initiées en 2010, est issue de cette ligne directive. Le visiteur est appelé à participer à la construction de l’exposition en déposant une bouteille accompagnée du témoignage et du souvenir de sa dégustation. Certaines seront exposées en 2012, permettant d’illustrer la dimension sociale, populaire mais également intime que déclenche la dégustation d’un vin.
Le musée du vignoble nantais c’est également un centre de ressources, des soirées dégustations, des animations, des ateliers pédagogiques et ludiques, une boutique pour acheter des produits gastronomiques, des vins, des créations originales et des livres.
A l’occasion du deuxième volet de l’exposition « Histoires en vignoble nantais » des « visites dégustées » sont organisées. Au choix, l’option casse-croûte du vendangeur pour un accueil convivial ou l’option initiation à la dégustation pour approfondir la découverte de la richesse et de la diversité des vins en faisant travailler nos papilles.
Le musée s’insère au sein d’un environnement qui offre une large possibilité d’activités pédagogiques pour approfondir la notion de terroir et comprendre le travail de la vigne. Vous pouvez également poursuivre individuellement et profiter du cadre bucolique. Des tables de pique-nique bordent les vignes du musée et les rives de la Sanguèze et de nombreux sentiers de randonnées vous sont indiqués.
Musée du Vignoble Nantais
82, rue Pierre Abélard
44330 Le Pallet
Tel : 02 40 80 90 13
Fax : 02 40 80 49 81
E-mail : accueil@musee-vignoble-nantais.fr
Site Internet : www.musee-vignoble-nantais.eu
L’Abbaye de Belleperche
L’abbaye de
Belleperche porte bien son nom, issu du latin « bella
pertica » qui signifie « le beau domaine »
cette abbaye majestueuse est implantée dans un décor
bucolique. Assise au bord de la Garonne, dans le pays agréable
et vallonné de Lomagne, elle est le témoin de
l’histoire religieuse, économique, politique et
architecturale du midi. Ce site cultuel est dédié au
goût et aux arts de la table depuis 2002 et abrite une riche
collection, composée d’objets allant des plus simples aux
plus sophistiqués et des plus classiques aux plus surprenants.
L’exposition
« La table est mise », installée depuis
2009 dans l’ancien grenier de l’abbaye, est composée
d’environ 1000 pièces présentées
chronologiquement du Moyen Age à nos jours, faisant preuve de
l’apparition de nouveaux types d’objets au cours des siècles.
Des tablées
sont reconstituées telles qu’elles étaient dressées
du XVème au XIXème siècle, révélant
non seulement l’évolution esthétique des objets de
table, mais également celle des manières que l’on y
adoptait. Ces mises en scène sont encadrées par des
couleurs vives et éclatantes qui créent une
distanciation entre le public et la scène, permettant un
contexte favorable aux projections mentales.
Les projections
sont aisées lorsqu’il est affaire de table et si l’on peut
imaginer le café qui fut servi dans cette délicate
porcelaine aux anses dorées, ne peut-on pas en sentir le
parfum ? Ces « tableaux » nous permettent
d’imaginer aisément les rires et les discussions qui
accompagnaient les repas d’autrefois.
Le choix
scénographique est judicieux, les couleurs éclatantes
permettent d’éviter de figer dans le passé la
collection, faisant écho aux manières de table modernes
et révélant leurs origines aristocratiques.
Les enfants
auront plaisir à découvrir l’exposition grâce
aux parcours jeux qui leur sont dédiés. Riches de
propositions et adaptés à différentes tranches
d’âges ils permettent de guider leur regard et d’attiser
leur curiosité.
Le musée
a récemment acquis la collection Valfré qui est
constituée d’objets issus de la culture du thé et
dont une grande partie vient des provinces chinoises. La théière
en forme de carpe se transformant en dragon qui date de la fin du
XVIIème siècle ou la théière aux graines,
fruits secs et champignons, font partie des exemples insolites de
cette collection.
La visite se
poursuit, faite de découvertes et de surprises sur la vie
quotidienne dans une abbaye cistercienne, sur l’architecture et la
diversité des décors ou encore sur l’histoire de cet
édifice dont les origines datent du début du XIIème
siècle.
Abbaye de Belleperche
82700 Cordes-Tolosannes
tel : 05 63 95 62 75
www.musee-arts-de-la-table.fr
www.belleperche.fr
Le Lactopôle de Laval, de l’industrie à l’artisanat, le lait dans tous ses états.
Le lait a son propre musée et si le sujet semble trop banalisé pour faire l’objet d’une exposition de 5000 m² vous serez bien surpris en pénétrant dans le temple qui lui est dédié à Laval. Le Lactopôle est une fondation Lactalis, une des grandes entreprises laitières fondées au début du XXème siècle. Ce musée présente une des collections les plus importantes au monde sur la production laitière.
Sans tomber dans l’accumulation éreintante c’est bien plus pour la construction d’un dialogue entre fabrication artisanale et contemporaine que les 4000 objets exposés s’agencent et captent l’intérêt et la curiosité des visiteurs. Les présentations s’organisent sous l’angle du spectaculaire à travers des mises en scène qui permettent d’approcher le lait et sa production sous une approche scientifique, sociétale, juridique, technique ou encore économique. Ces approches, menées de façon pédagogique, permettent de surprendre le visiteur et de l’intéresser à ce produit somme toute très familier. On explore les métiers qui y sont liés et leur évolution à travers la démonstration d’une gestuelle qui se transforme et s’adapte aux nouvelles productions et la conservation d’un savoir faire. On redécouvre un produit aux valeurs nutritives particulières et à la charge symbolique extrêmement forte.
Tout de bleu vêtu, le musée joue sur une unité d’aspect conduite par la transparence. Les espaces d’expositions sont en effet conçus comme une vitrine visitable, l’ambiance bleue omniprésente favorise un éclat qui repousse les limites du bâtiment et désoriente le visiteur. La découverte du monde laitier devient une véritable expérience de visite, voyage intemporel autour d’une industrie profondément bouleversée au cours de ces deux derniers siècles. Si le parti pris du texte et de l’image prime pour donner forme aux explications, la présence d’outils pédagogiques innovants permet d’appuyer le dialogue instauré entre tradition et modernité. Les objets sont d’une grande variété de provenance, vous aurez l’occasion de voir la baratte de Marie Antoinette, une calebasse africaine ou encore un biberon Tibétains. La visite de 2h environ s’organise en groupe afin de privilégier la convivialité et d’apporter toutes les informations nécessaires.
Lactopôle,
18 rue Adolphe Beck
53000 Laval
Tel : 02.43.59.51.90
http://www.lactopole.com
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